狗兒的隱形殺手──犬心絲蟲
在蚊子孳生的季節,除了擔心感染登革熱,防範透過蚊子傳播到狗身上的犬心絲蟲也很重要。台灣是犬心絲蟲病的高流行疫區,感染率約有五成,這種寄生蟲疾病會對狗造成哪些影響?
文/陳愷禕
審稿/台大獸醫學院教授 費昌勇

 

罹患犬心絲蟲病的狗兒會出現易喘、咳嗽、不耐劇烈運動等症狀。(影像來源:http://www.sxc.hu)

 「犬心絲蟲」顧名思義是一種以蚊子為中間宿主而感染犬隻、寄生於犬隻心臟部位的線蟲,主要感染的對象為犬、狼、狐等犬科動物,也會感染貓及貂,但後兩者遭感染且發病的機率較低。根據美國的研究報告,美國南部及密西西比河臨近地區因蚊子活躍季節較長,平均每兩隻寵物犬就有一隻遭受犬心絲蟲感染。在台灣,流浪狗平均每兩隻就有一隻遭受感染,而寵物犬遭受感染的比率約為17%。

以蚊子為跳板

 犬心絲蟲的生活週期有五期(蛻四次皮,每蛻一次皮增加一期)。當蚊子吸食帶有犬心絲蟲第一期幼蟲的血液,第一期幼蟲便隨著血液來到蚊子的腸道,約經 2~3 週後,犬心絲蟲會蛻皮兩次成為第三期幼蟲,並移行到唾腺。蚊子吸食動物血液時,會注入唾液防止血液凝固,此時第三期幼蟲就會隨唾液流入動物體內。若蚊子叮咬的正好是狗等可供犬心絲蟲寄生的動物,才有機會發育至成蟲。

 這些第三期幼蟲進到狗兒體內後,會移行至結締組織中成長,待經歷兩次蛻皮達到第五期,成為尚未性成熟的成蟲後,就會從結締組織移入血管,隨著血流來到肺動脈及右心的位置寄居下來,等待成熟與交配。

 犬心絲蟲成蟲到達右心及肺動脈之後,約兩個月就會性成熟。如果這隻狗兒體內同時有性成熟的雌蟲與雄蟲,牠們就會交配,之後雌蟲可持續產下一期幼蟲長達五年。一期幼蟲無法在狗兒體內進一步發育,只能隨血液循環全身,等被蚊子吸食、進到蚊子體內後,才能繼續發育,否則便會自然死亡。

 

(A) 帶有犬心絲蟲第三期幼蟲的蚊子叮咬狗兒,將第三期幼蟲注入狗兒體內。
(B) 0~120 天:犬心絲蟲第三期幼蟲寄居在狗兒體內的結締組織中,經兩次蛻皮成為尚未性成熟的成蟲,然後遷移至血管中,隨血液流向右心及肺動脈。
(C) 121~180 天:尚未性成熟的犬心絲蟲成蟲到達右心和肺動脈後,在此寄居並性成熟,雌蟲與雄蟲便會交配,受孕的雌蟲將產下第一期幼蟲。
(D) 0.5~5年:犬心絲蟲第一期幼蟲隨血液循環全身。當狗兒被蚊子叮咬,第一期幼蟲隨血液進入蚊子體內。約 2~3 星期,犬心絲蟲第一期幼蟲便在蚊子體內發育成第三期幼蟲。
(E) 感染犬心絲蟲的狗兒,若被蚊子叮咬,身上的第一期幼蟲就可以到蚊子體內發育,等發育到達第三期時,再找機會到別的宿主身上繁殖。(電腦繪圖:姚裕評)

寄生右心,繁殖下一代

 從狗兒遭受感染,直到周轉至右心及肺動脈之前的這段期間,狗兒不會有任何身體上的不適;但寄生的犬心絲蟲性成熟之後,就是狗兒出現病症的開始。犬心絲蟲成蟲可達 30 公分,當牠們寄居在右心與肺動脈,會造成右心房、室及肺動脈內皮傷害。動脈內皮之傷口與犬心絲蟲的存在,容易使血球凝集,形成血栓,這些血栓堆積在肺動脈壁上使管徑狹小,血流通過受阻,右心室必須以較大的力量唧血,造成肺動脈血壓上升。另外,血栓和死亡的蟲體可能隨血液流到肺臟,造成肺部血管栓塞而傷害肺臟。

 如果狗兒體內之犬心絲蟲成蟲不到 25 隻,雖然會造成心、肺傷害,但尚屬輕微,有些狗兒甚至不會表現出任何症狀。當狗兒體內成蟲的數量超過 50 隻,狗兒就會出現明顯的病徵。過多的心絲蟲集聚,將間接造成狗兒的肺動脈血壓上升,連帶使得肺動脈及肺小動脈出現不當的擴張和扭曲。由於肺部病變,肺臟常處於發炎狀態,交換氣體的功能下降,狗兒會出現易喘、咳嗽、不耐劇烈運動等症狀。此外,因為右心室長期用力唧出血液,不但會變肥厚,也可能導致心臟衰竭。

避免愛犬感染犬心絲蟲

 一般說來,屋內通常有紗窗、紗門或驅除蚊蟲藥物等隔離,居住在室內的狗兒不易被蚊子叮咬,感染犬心絲蟲的機會也大大降低。雖說蚊子零叮咬是避免感染犬心絲蟲最好的方法,但幾乎無法做到,狗兒也確實需要到室外運動及曬太陽,因此,為了避免狗兒感染此病,最好定期給予服食專用的預防藥物,它能殺死來自蚊子叮咬的第三期幼蟲而達到預防的目的。

 如果狗兒已遭受感染或不確定是否感染,飼主絕不能自行投藥,因為若已染上犬心絲蟲,血管內數量眾多的第一期幼蟲(遠超過被蚊子叮咬傳染的第三期幼蟲)也會被藥物殺死,造成大量蟲屍塞住血管,導致狗兒休克、死亡等嚴重後果。

 治療心絲蟲必須謹慎聽從獸醫師的指示,由醫生仔細評估狗兒的身體狀況,再決定適當的治療方式。有些狗兒的年紀較大或蟲數太多,施以治療的危險性較高,不驅蟲只給呼吸順暢的藥物,反而是比較好的選擇。至於完整的治療療程,通常需要兩個月到半年,甚至更久,才能夠完整清除血液中的犬心絲蟲,然後改投以預防藥,就可以避免狗兒再度感染。

犬心絲蟲會寄生在人體內?

 犬心絲蟲會不會感染人類?研究顯示,當帶有犬心絲蟲幼蟲的蚊子叮咬人類時,幼蟲的確有可能進入人體,但大部份時候,人體的免疫系統會很快發現異物入侵,迅速將幼蟲殺死,蟲屍則被免疫細胞吞噬、清除。因此正常情況下,犬心絲蟲無法感染人類。

 不過,在極少數的案例中,幼蟲的確會在人體的皮下生長一段時間,但不會完成生命週期,也無法產生下一代。這些幼蟲最後隨血液遷移到肺部時,仍會被免疫系統發現,而遭受免疫細胞攻擊至死,此時人體會產生結締組織包圍死亡幼蟲,並在肺部形成團狀的小結節(nodule node)。包圍蟲屍的結節通常不會造成人體任何不適,但很容易在健檢時遭誤解為腫瘤細胞,而使病人承受不必要的腫瘤切除手術。


延伸閱讀
.........................................................................................................................................

《哈囉,獸醫先生》,約翰.麥考馬克/著,天下文化出版

《第一次養狗就上手》,何佳燕、易博士編輯室/著,易博士出版社

高三課本《生物》下冊

出自:http://sa.ylib.com/saeasylearn/saeasylearnshow.asp?FDocNo=1450&CL=87

創作者介紹

Hito將

iliveseto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()